Картофельный спаситель.

Вчера услышал разговор двух бабулек в одном вологодском магазине.
— ну и цены, кто их вообще устанавливает, как дальше жить?!
— да ничего, — говорит вторая, как обычно, на картошке проживем

Стоит порадоваться за наших бабулек, у них все хорошо.
Ну а мы спокойно сядим и почитаем, что же у нас с посевными

http://exp.idk.ru/news/russian_rinok/import-posadochnogo-materiala-i-semyan-v-rossiyu-ugrozhaet-prodovolstvennoj-bezopasnosti-strany/371306/
Российское сельское хозяйство рискует попасть в полную зависимость от импорта семян и посадочного материала. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков в Государственной думе в ходе Рождественских парламентских встреч. По его словам, такая ситуация угрожает продовольственной безопасности страны.

laquo;Мы предлагали специальную Федеральную целевую программу для решения этой проблемы, — рассказывает Александр Петриков. — Стоила она 42 миллиарда рублей, но в силу бюджетных ограничений не была принята».

Это официальный сайт министерства сельского хозяйства
http://www.mcx.ru/news/news/v7_show/27523.285.htm

Проблем с овощами в крае нет. В прошлом году было собрано 489 тысяч тонн. В среднем на каждого ставропольца сегодня приходится 135 килограммов этой витаминной продукции в год, в то время как медицинская норма потребления – 125.

Есть проблемы, связанные с семеноводством. Нужно развивать это направление, поскольку львиную долю семян для овощеводства – около 90 процентов – приходится закупать за рубежом. Тормозит производство и отсутствие логистической инфраструктуры, которая позволила бы продлить «жизнь» плодоовощной продукции, особенно в межсезонье, на два-три месяца.

И снова официальный сайт

http://www.mcx.ru/news/news/v7_show/27652.285.htmПоручение последовало, в частности, после того, как к властям стали обращаться агропроизводители. Так, через день после введения эмбарго на ввоз продукции из США, Канады, ЕС и Норвегии Картофельный союз направил письмо (копия есть у "Ъ") замминистра сельского хозяйства Дмитрию Юрьеву с просьбой исключить из санкционного перечня семенной картофель. Посадочный материал попал под эмбарго из-за того, что совпадет по коду ВЭД с пищевым картофелем.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), крупным поставщиком семенного картофеля являются Нидерланды, откуда за семь месяцев этого года поступило 10,2 тыс. тонн, еще 4 тыс. тонн — из Германии, по 2 тыс. тонн — из Финляндии и Польши. По итогам 2013 года отечественная база производства семян картофеля обеспечила 10-15% потребностей российского рынка, говорит заместитель гендиректора "НЭО Центр" Анастасия Залуцкая.

Поэтому сразу после введения санкций
http://www.interfax.ru/business/392372

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU — Россия исключила из санкционного списка безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и горох, биологически активные добавки (БАДы). Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 20 августа, размещено в среду на официальном сайте кабинета министров.Помимо БАДов, в перечне также сделано исключение для витаминно-минеральных комплексов, вкусоароматических добавок, белковых концентратов животного и растительного происхождения и их смесей, пищевых волокон и пищевых добавок (в том числе комплексных), что в предложения о поправках в списки запрещенной для ввоза продукции войдут безлактозное молоко, товары для диабетиков и различные пищевые добавки, в том числе частично спортивное питание.>Исключить из "продовольственного эмбарго" эти товары, в частности, просило Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Правозащитники направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой снять запрет на импорт специализированных пищевых продуктов для диабетиков, людей, не переносящих лактозу и глютен, а также употребляющих спортивное питание.

Давайте теперь все это переведем на простой и понятный язык. Все что вы покупаете в магазине, сахар, картофель покупается за валюту в виде семян,а уже потом засеивается на нашей территории. Так что, если мы хотим прожить на картофеле, то нужно активно поднимать дачи или выкупать места в полях для посадки.

А ещё пищевые добавки, масла и т.д. Понимаете суть проблемы? Пока вы брали доступные кредиты, спали, жрали и пили, страну окучили. Убили практически семеноводство, ибо продуктивность ниже была, приучили производителей зарабатывать добавляя различную гадость. Ведь если из лимонада убрать импортный ароматизатор, то лимонада то не будет. Придется его готовить честно и поправилам. В 2011 -2012 правительство вдруг проснулось и наметило планы по импортозамещению до 2020 года, а в 2014 году должен был начаться второй этап внедрения программы.
Только вот неуспели.

Поймите правильно, я не хочу раскачивать лодку, писать мы все умрем, #крымнаш и т.д. Просто когда в России умирает очередной производитель, а на его место приходит дешевый импорт — повода для радости нет. Этот импорт могут в любой момент запретить. В следующий раз, когда вы посмотрев очередную рекламу бляндомета пойдете в магазин, обратите внимание, сколько на полках настоящих российских производителей.

Это не призыв объявить бойкот этим товарам. Прежде всего нужно твердо знать что и откуда.  Трезво взвесить все возможные последствия если настоящие санкции все таки введут. Пора просыпаться. И когда в следующий раз российский врач или селекционер скажет, что нужны деньги на развитие собственных технологий — поддержите его на митинге или написав письмо .