С сегодняшнего дня начинается регулярные рейсы по направлению Вологда-Санкт-Петербург.
Шансов, что руководство компании прочитает эту заметку мало, но я все таки выскажу свое отношение, как потенциального пассажира. Я объясню почему не полечу.
Для начала положительные моменты, которые стоит отметить.
1. Это долгожданный прорыв. В Вологде может возродится авиация. Авиаперевоздки, особенно лоукост просто жизненно необходимы и городу и области,
т.к. его сейчас просто в наглую доит РЖД в условиях полной монополии.
2. Возможность сократить 11 часовой проезд до часа — это отлично.
3. Низкий прайс рейса (без допов) 3000 рублей — туда обратно. Отличная альтернатива ценам на поезде.
4. Возрождение аэропорта как такового.
Это все очень здорово и я действительно положительно оцениваю сделанное всеми сторонами. Но есть такие моменты, которые вызывают вопросы и сомнения в дальнейшей рентабельности (и как следствие сохранение цен и услуг).
Далее много букв и сомнений…
1. Бизнес тур в Санкт-Петербург и Финляндию.
Это очень серьезное направление, т.к. его используют состоятельные клиенты. Цель визита — деловые встречи. Формат визита как правило проходит по достаточно
отработанной схеме — прилет, встреча, развлечения (ужин) гостиница или отъезд.
2. Туристический однодневный тур. Шоп тур. Санкт-Петербург.
Такие туры связаны с короткими поездками на определенные события или в определенные места. К примеру, день города или открытие фонтанов. Приехали, посмотрели,
уехали. Так же ещё пример. Приехали в мегу, закупились, уехали. Аналогичные туры организованы частными автоперевозчиками и работают уже несколько лет.
3. Начало туристического многодневного пути.
Это либо поездка в сам Питер, либо посадка на зарубежный маршрут (паромы PeterLine, отъезд на автобусе в Финляндию или Таллин).
4. Туристический однодневынй тур в Вологду. Приехали, набережная , собор, колокольня, другие объекты туризма, парасупермаркетов, купили масла и уехали.
5. Прочие поездки, где не важно ни время ни скорость.
Теперь просто проанализируем что мы сейчас получим.
Вылетев из Вологды в 12.45, самолет при хорошем раскладе сядет в 14.25.
30 минут процедуры прохождение аэропорта и затем минимум 1 час доезд до места. Это при таком условии, что с пулковского шоссе мы либо на КАД, либо до московского проспекта, затем на метро, затем в зависимости от места. Если ехать на машине, то в 3-4 часа дороги могут стоять.
Возьмем удачное стечение и время в 1 час 30 минут. Итого в 16 часов мы на месте.
Я открыл органайзер и посмотрел встречи. Как правило их назначают на интервал 9-11 часов. Очень редко в 12 и совсем реже после 15. Встречу конечно можно перенести. Но тогда и формат встречи (а точнее то что от неё нужно получить) меняется.
В 14 часов в большинстве гостиниц время расчетного часа по заселению. http://svidomnanevu.ru/ и там далее можно пройтись. Т.е в 90% случаев это 14.00, реже 15.00.
Что это значат вам объяснят туристы, которые в пик сезона были "кинуты" и частниками и гостиницами. Не приехал, место потерял. Тут спасает гарантированное бронирование с предоплатой — но это есть не везде. Далее в 16 часов с вещами и семьей искать новое место вообще очень не просто.
Последний ранний автобус в Хельсинки — 9.58, в 15.00 нужно быть на причале порта для регистрации в Паром. Мы пролетаем.
На что мы успеваем гарантировано — это рейсы РЖД в Калининград и заселение к родственникам. Но так ли много таких пассажиров, которым нужно это 3 раза в неделю?
Ну и про шопинг можно забыть, т.к. единственное что можно успеть обойти это новый ТЦ у Ладожского вокзала, после чего сесть на поезд (ибо обратно самолета нет) и уехать в Вологду.
Далее отличное направление туризма для Вологды. Тут лучше. При удачном стечении обстоятельств около 13.00 мы уже в Вологде. Успеем сходить в пару музеев, заехать за маслом и на вокзал. Детально походить, поизучать — уже не получится, т.к. время летит в поездках очень быстро. При этом на обратной дороге опять будут зарабатывать железнодорожники.
Ну и последние штрихи. А как добраться до самолета. Туда ходят 2 автобуса — № 36 (городской) и № 133. Насчет 36 автобуса большинство людей каждый раз гадает заедет ли он в аэропорт или нет, т.е. четкого расписания, которое знает каждый — нет. Со 133. ситуация такая — http://www.severinform.ru/spravka/vologda/510.htm, 10.25 (приезжаем вроде бы ОК в 10.55 за час) и в 13.00 — не попадаем. Если сломается автобус — много думаем.
Так же вариант — такси. Городское тариф от 300р (+ сколько накатает водитель, были ценники по 340р), неофицалы берут от 200.
Теперь где купить билет. Я не знаю. На сайте http://www.pskovavia.ru такой информации нет. Подразумевается в кассах города.
Тут единственный вопрос — да вы шутите? Вологда не такая деревня, тут огромное количество людей покупает билеты через интернет или специальные аппараты. Почему? Потому что попробуйте посчитать затраты семьи из 5 человек со сборами в кассах. Брали порой 150р за билет. 5х150=750 в одну и 750р в другую сторону.
Теперь просто посчитаем прирост стоимости билета: 1500+150+300 на такси+25 на автобус с пулково. Почти 500р прибавилось . 500 на 5 человек в обе стороны — 5000 рублей, вот и все, прощай лоукост.
Много букв. Их много потому, что бы подробно объяснить людям. Так можно было написать просто. Прилет в Питер в 4 часа вечера. УГ.
Возможно вариант будет интересен тем, кто идет с пятницы на субботу в клубы или на концерт. Вполне допускаю. Но много ли из таких людей планировать тусовку будут за 20 дней? А вот купить сразу — это вопрос уже комфорта и возможностей, как правило много молодых людей едет именно плацкартом, что бы больше денег осталось на развлечения. В любом случае посмотрим — может тусовщиков будет больше чем деловых людей. В любом случае это личное мнение со своим сугуболичным выводом. Других особо я правда и не встречал. Может все не так плохо?
Ну и наконец последнее — сам аэропорт. Когда то это было не плохое чистое место. Но последнее посещение одним из крупных столичных блоггеров закончилось полным разгромом. Грязная консервная банка, которую открывают перед рейсом. Мертвое место.
UPD. Наценка оказалась жуткая — 500р, пассажиров нет. http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=12-08-2013&newsid=191700 Обещают убрать до 125.