Междугородние автобусы. Ещё раз по живому (пока живому)

Два года назад в блоге главы города я написал, что если с междугородними перевозками не начать работать на уровне города –области, они умрут. Прошло два года, пациент скорее мертв чем жив. Закономерно? Вполне.

Сейчас начинается обсуждение в котором, виновником гибели официальных перевозок ставятся нелегалы.
Попробуем вспомнить, во всем ли виноваты нелегальные перевозчики или можно что то было сделать?

Во-первых главный закон бизнеса – в бизнесе нет законов. Как бы это не печально звучало, но по факту выживает сильнейший (хитрый, наглый и т.д.). Это основное качество бизнесмена в современном мире. Разве не знали в управлении этим замечательным видом транспорта, что нелегалы будут ездить? Знали. Разве не знали, что с ними ничего не получится сделать? Знали. Какой выход – создать максимально тяжелые условия для конкуренции.  И не только правовыми методами. В истории бизнеса есть множество примеров, когда жертвуются лишние деньги, что бы задавить конкурента и затем занять монопольное положение. Что это значит применительно к данному направлению – конечно автобусы малой вместимости, более быстрые и комфортные (именно те, которые и вытравили официального перевозчика). Это самый тяжелый этап , но он значительно облегчается, в том числе и по погашению кредитов если соблюдать остальные два.

Во-вторых. Мы живем в современном информационном мире. Это значит, что информация распространяется в основном по интернету. Это факт и иного нет. Соответственно компания, которая планирует осуществлять и далее свой бизнес, должна была создать удобное информ пространство.
Посчитаем.

А)Для начала создается статичный правильный сайт. Цена от 1500р до 8000р с оформлением.
На сайте размещается подробная информация о рейсах, исторический ракурс, фотографии и описание автотранспорта. Все это делается, что бы убедить людей пользоваться именно этим перевозчиком. Подробно рассказывается, почему транспорт надежный и т.д.

Б) следующий этап – внедрение модуля показывающего занятость автобусов. Т.е. любой пользователь видит, есть ли места на конкретный рейс. Да, не звонит по занятому телефону, не едет в забитый пассажирами вокзал, а просто открывает сайт.
Простой интерфейс с примитивной базой данных, обойдется где то в 30 000 рублей.

В) создание удаленной системы бронирования и заказа билетов через интернет. Т.е. полноценный сайт, позволяющий купить билеты из дома оплатив их с карты или через веб деньги.  Включая электронную регистрацию. Создание подобной системы обойдется в 100-150 тысяч рублей. Даже 200 000 тысяч. Найти за такие деньги людей можно. Итого сумма затрат 250 000 рублей.
Время реализации проекта можно было сделать в течении 8 месяцев, что около 40 тысяч в месяц. Для подобного предприятия вполне подьемные деньги.
Не было сделано ничего. Да, расписание можно найти на vologda-portal, но этот ресурс более комплексный и не реализует ничего описанного выше.

И, наконец, в третьих.
Пересмотр текущих маршрутов, проработка маршрутов выходного дня, сокращение времени пути.
Рассмотрим вкратце этот пункт. Вологодская область прекрасна и обширна. Много интересных городов, много музеев, но туризм развит ниже плинтуса. А если так, то на поле таких перевозок можно поиграть, если делать это с умом.

Допустим популярный маршрут Вологда Ярославль.
Каждую субботу и воскресенье, полностью забитый вагон уходит из Вологды. Каждый выходной забитый вагон уходит из Ярославля в Вологду.  Что мы имеем? Спрос – нужно попасть достаточно рано в Ярославль и уехать вечером из него.
Какие данные у нас есть. Поезд идет 4 часа, стоимость билета 240 рублей, летом 320.
Открывая расписание мы видим, что подобного рейса из Вологды нет вообще, он идет только днем, ну кто ещё не в курсе билет 500рублей. Т.е.маршрут не конкурент вообще, учитывая и время в пути почти 5 часов.

К чему нужно стремиться. Время на автомобиле – 2.30-2.50, соотв. автобус должен идти не дольше 3.30. Обязательно время остановки в данилове 15 минут (размяться, возможно  что то прикупить как это делают пассажиры поездов). Как это реализовать? А вот тут как раз и должны были выбраны быть те средства перевозки, которые позволяют уложиться в конкурентный интервал. Вот небольшое видео, http://www.youtube.com/watch?v=2eAF-Wu9QLI
Конечно, возить на такой скорости пассажиров опасно, но это говорит о том, что 19 местный автобус достаточно шустрый для перевозок.  А расход топлива? ШОК
http://crafter-club.ru/viewtopic.php?f=20&t=8 до 13 литров по трассе !
И это просто пример. Вот почему нелегалы так хорошо устроились. Дело не только в налогах, но и в амортизации ,себестоимости, удобстве, скорости.
Белозерск. Прекрасный город, но вот только что там час-два делать, это время между приходом и отходом автобуса летом. И таких примеров масса.
Правильно говорят на курсах по повышению качества управления, когда бизнес начинает приносить убытки, нужно ответить всего на два вопроса «Кто виноват и что делать». Главное честно ответить на первый.