В России опять аномальная жара, а самый популярный текст на Ямаркете можно увидеть на скриншоте. Маркетологи постарались на славу.

Но начнем с начала.
! Когда + 32 в тени, а в не которых случаях +40. Воздух в помещении опасно нагревается. Поэтому, если вы там находитесь, его нужно охлаждать. Ни вентилятор, ни испарители воды с алиэкспресс на температуре выше 27 уже не эффективны. Единственное устройство, которое может охладить воздух — кондиционер. Других бытовых приборов НЕТ! Можно ставить бутылки с водой, можно мочить марлю — это создает иллюзию охлаждения. Но настоящее понижение температуры воздуха даст только специальная система и для этого потребуется не мало энергии.
! Сплит система разработана так, что она может брать воздух ЛЮБОЙ температуры с улицы и охлаждать до заданных параметров согласно мощности. Из минусов — размеры, трассы, цена, установка. Если позволяет возможность — поставьте мощную сплит систему с обогревом и закройте вопрос.
Далее информация для тех, кто все таки хочет узнать насчет мобильных систем.
Иногда сплит систему установить невозможно, а воздух охлаждать нужно. Что делать и на что обращать внимание?
1. Прежде всего много думать, а не бежать в ближайший магазин. Современные мобильники охлаждают циркулирующий воздух в помещении. Если вы в него (помещение) начнете на солнце загонять +40 теплый воздух, то даже +30 в помещении вы не увидите. Приток-отток быть может, но не такой как у сплит систем.
Первое на что смотрим — размер помещения и соотв. источники накопления /сохранения тепла. Например, большой аквариум может охлаждаться сутки. Компьютеры, телевизоры — все будет нагревать воздух снова. Поэтому комната не должна быть захламлена, в ней должно работать только самое необходимое и в минимальном режиме. Да именно так. Если у вас в офисе несколько компьютеров, принтер, кофе машина, термопот — вам потребуется либо очень сильный мобильник, либо все таки сплит система.

2. Мобильный кондиционер устанавливается рядом с окном, куда будет организован вывод горячего воздуха. Если окно выходит на солнечную часть суток, то как правило полностью заклеивается. А можно без этого? Да, но охлаждение будет гораздо дольше.
3. В сутки мобильный кондиционер может потреблять 12-17кВт(!).

Объем конденсата 3-9 литров в день (большие, могут давать больше).
4. Мобильный кондиционер шумит. Шум сравним с пылесосом по громкости на максимуме. Можно снизить обороты (не у всех моделей), но тогда скорость потока сократится.
5. Для мобильного кондиционера желательная система умного дома. Почему? Потому что заданную температуру подавляющее большинство моделей меряет по месту установки. Разница температур может быть 2-4 градуса, что ощутимо. Т.е. кондиционер думает что воздух 26 градусов, а там где находитесь вы — уже 22.

Температура на рабочем месте.

Температура по месту установки.
Краткие итоги.
Что бы мобильный кондиционер работал, у вас должно быть:
1. Полностью замкнутое помещение без свободной планировки.
2. В помещении не должно быть сильных источников тепла.
3. Предусмотрено место для установки кондиционера рядом с окном и вывод теплого воздуха. В случае, если окна выходят на юг или юго-восток, летом рекомендуется их заклеить отражающей пленкой.
4. Там где требуется тишина — про мобильный вариант можно забыть сразу.
Основная задача мобильного кондиционера — снизить температуру. Насколько — будет зависеть от многих факторов. Если с кондиционером все в порядке — он реально работает и ориентироваться на отзывы не стоит. Но вот насколько он будет эффективен зависит только от вас.