В общем некропост для бедных родителей, заранее извиняюсь перед читающими меня тогда френдами. Так получилось что в апреле этого года, в моем скромном блоге было около 20 читателей. Поэтому читавшим это людям тогда будет неинтересно. Так вот, когда читателей меньше 50 посты не индексируются в поисковиках, а пост был написан для родителей, в надежде им помочь. Сейчас я глянул интернеты и понял, что родители капитально влипнут.
Поэтому повторюсь с некоторыми подробностями и исправлениями.
Есть такой предмет в школе «Окружающий мир». А там есть такое задание:
«Какую клятву и где давали перед боем новгородские ратники?».
Обычно, ребенок поняв что это ему не рассказывали идет к родителям. Те соб-но вооружившись кладезью знаний под названием интернет, пытаются найти ответ в нем.
Ещё полгода назад ответа на этот вопрос не было вообще.
Но теперь появились такие сервисы, как ответы на Яндекс и Гугле. Соб-но это и заставило написать это вновь.
Вбивайте эту строчку в поиск и ищите что вам выдадут поисковики.
Итак тыц.
И мы в гугле
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=4ca6388c3a5bbdac
читаем ответ
«Обычай принимать на Руси присягу появился с зарождением регулярного войска и неразрывно связан с понятием чести, верности, доблести, любви к Родине. Русские воины перед битвой с врагом давали клятву сражаться за Святую Русь храбро, самоотверженно, бесстрашно. Верность ей считалась священной. Ритуал принятия присяги также имел марально-психологическую окраску. В старину говорили: «Держись присяги- богатырем будешь». Принял присягу- значит поступил на «государеву службу». И действительно, давший священную клятву Родине ратник не отступал и не сдавался врагу. Нарушение присяги считалось позором» (http://www.tks.ru/news/nearby/2006/05/11/0006/print).
Известно, что клятву давали воины князя Александра Невского (перед битвой на «Чудском озере»). К сожалению,полного текста клятвы найти не удалось. По всей видимости, ее точный текст (слова) не сохранились. Но исторический смысл известен и сохранился до нашего времени.
теперь перейдем в ответы на майл ру
читаем вариант:
клятву давали воины князя Александра Невского (перед битвой на «Чудском озере»)
http://otvet.mail.ru/question/53789804
А как вам такой вариант
http://otvet.mail.ru/question/54394283
Давали клятву перед боем стоять насмерть за отца и брата, за жизнь своих сородичей..
Ниче так звучит.
На этом фоне просто сногшибательным выглядит ответ Сахалинской библиотеки
http://www.libsakh.ru/?div=ask&id=544
который процитирован выше на ответах.
А вот ещё один ресурс, все то же самое.
http://v-science.ru/view/179915/
А может вот оно?
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=3d045cea978eea38
Рота на древнерусском — присяга,клятва. Водить в роту — приводить к клятве.Обычай принимать на Руси присягу появился с зарождением регулярного войска и неразрывно связан с понятием чести,верности,доблести,любви к Родине.Нарушение лятвы считалось позором.Давший клятву ратник не отступал и не сдавался врагу.Древние русские клялись на собственном оружии — нарушивший текст харатьи (договорной грамоты) примет смерть от своего меча,кинжала,копья.С победой христианства русская языческая традиция сошла на нет и нигде больше в летописях не упоминалась. В Евангелие записано , что не клянись вовсе ни небом,ни землею,ни головою твоею; да будет слово ваше «да,да», «нет,нет».Эти слова со временем привели к клятве — крестному целованию, главным образом для бояр и «служилых» людей на верность князю,государю.
Итак, вы увидели вот такие варианты.
Теперь затаив дыхание, проверьте сами себя, даже если у вас или у вашего ребенка нет такой задачи. Какой бы вы ответ выбрали? Вы уверены в нем? Тогда сравните с реально правильным ответом.