Три картинки про зарплаты вологодских воспитателей.

В интернете идут бурные обсуждения насчет зарплат воспитателей и новых условий труда. Давайте просто взглянем со стороны.

Первая с сайта newsvo.ru/blogvo.
http://newsvo.ru/blogovo/5941/

Вторая с ресурса onlinevologda
http://vk.com/onlinevologda?z=photo-46249401_315457110%2Fwall-46249401_535679

Итак , ставим их вместе

На руки 12190.

Для чего были выложены эти картинки. Ну думаю для того, что бы показать обществу в каких условиях работают воспитатели. Отлично, показали.
Теперь смотрим уже без эмоций.

1.Норма выработки ставки составляет 36 часов в неделю. Это 7.2 часа, со смежным воспитателем график — 7-13,13-14 совместно, 13-20.
Если отсутствует второй воспитатель, появляется превышение нормы, в 2 раза. Т.е. активная фаза работы воспитателя — полдня. Вторая половина по составлению планов и т.д.

2. Обратите внимание на разницу квитков в части основной заработной платы. Да , основная заработная плата. Удивлены?

Тогда давайте посмотрим ещё один квиток.
Картинка взята так же из открытого источника
http://forum.auto35.ru/viewtopic.php?id=6519&p=11

Ещё не поняли? Уберем все лишнее

Что я хочу сказать. Нет, не то, что воспитатели должны угомониться, получать меньше и т.д. Это ответственная работа, там должны работать профессионалы. Но выдавая в местный эфир подобные цифры, Вы мягко говоря стреляете по воронам. И вызовете не только не понимание, но и встречный негатив.  Для тех кто не сталкивался — зарплата в подобных учреждениях, делиться на три составляющие. Очень подробно описано тут:

http://www.center-yf.ru/data/Kadroviku/Novaya-sistema-oplaty-truda.php

Стимулирующая часть заработной платы имеет принципиальное отличие от других частей: стимулирующие выплаты не гарантированы всем работникам, они не могут быть уравнительными в силу своего назначения, и не все работники могут иметь право на получение стимулирующих выплат, а лишь те, которые достигли в работе определенных нормативными документами, действующими у работодателя (локальными нормативными актами, коллективным договором, соглашением), показателей и результатов. Стимулирующие выплаты должны назначаться исключительно за показатели в работе, превышающие минимально требуемые (т. е. за превышение «нормального» выполнения трудовых обязанностей), свидетельствующие о достижениях и успехах в работе.

Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления в конкретном учреждении (как элемент системы оплаты труда) устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, перечнем видов выплат компенсационного характера, если такой перечень будет принят учредителем.

При установлении стимулирующих выплат следует иметь в виду, что это эффектив-нейший инструмент управления работой коллектива. Как показывает практика, коллектив чутко реагирует на установление выплат по тем или иным основаниям. Поэтому следует особенно внимательно определить, что именно необходимо сти-мулировать посредством этой части оплаты труда.

Для того чтобы на стимулирование качества труда направлялись достаточные средства, предполагается, что объем стимулирующей части должен составлять не менее 30% от фонда оплаты труда.

Предполагается, что заработная плата руководителей учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров также состоит из трех частей: должностного оклада, компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера. Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором, и предполагается его установление в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения. Новые правила оплаты труда руководителей (заместителей и главных бухгалтеров) призваны стимулировать их к тому, чтобы заработная платы основного персонала возглавляемого ими учреждения была высокой и увеличивалась. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений планируется устанавливать на 10-30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений. Кроме того, руководителям также планируется выплата стимулирующих премий (возможно, за счет централизации определенной части фонда оплаты труда).

Соответственно, говорить о зарплате нужно комплексно. Помимо основного оклада, огромную роль играют стимулирующие надбавки и премии. А их выдает, руководство учреждения. Правила выплаты стимулирующих надбавок определяются утвержденным внутренним порядком, с которым должен обязательно быть ознакомлен работник.